Реконструкция и расширение кинотеатра «Океан»

posted in: Concepts | 0

Проект выполнен во время работы в ООО “Argus-Art”

Кинотеатр «Океан» относится к культурному наследию Советского периода архитектуры 70-х годов. Благодаря своему расположению и одному из самых больших киноэкранов в городе, он остается наиболее популярным кинотеатром и сегодня. Ежегодно в нем проводится международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». По заданию от заказчика, кинотеатр должен быть расширен с размещением в пристроенной части новых кинозалов и офисов.

 

okean_view_01

 

okean_view_02

 

dia_color_01 copy

Границы участка определены мемориальной площадкой с юга, застройкой с востока и дорогой с севера и запада. В пределах площадки проходят пешеходные пути, которые необходимо сохранить: эвакуационные выходы из кинотеатра, основные входы в здание и проход вверх по холму в вдоль западной границы участка.

 

dia_color_02 copy

Крыша пристройки к кинотеатру выполнена в одном уровне с мемориальной площадью с юго-запада участка. В этом объеме можно разместить дополнительные кинозалы, увеличивающие вместимость кинотеатра на 40%. Лестница, ведущая на террасу, смещена, и существующие транзитные потоки сохранены.

 

dia_color_03 copy

Предложенный объем офисной башни определяется расстоянием до кинотеатра, ограничением по высоте и глубиной офисных помещений. Наиболее подходящее место для него — западный угол участка.

 

dia_color_04 copy

Чтобы создать гармоничный и сбалансированный ансамбль с существующим кинотеатром, баншя должна иметь простую форму, созвучную кинотеатру. Через серию эскизов я пришел к решению использовать эллиптические очертания плана кинозала для силуэта башни. Часть откоса перед башней выравнивается для организации входа в офис.

 

dia_color_05 copy

Верхушка башни слегка расширяется, что увеличивает площадь помещений и компенсирует сужение объема кверху. Коридор, требующий естественного освещения, разделяет объем на две части.

 

dia_color_06 copy

Террасированная крыша над кинозалами соединяет существующую террасу и мемориальную площадь. Граница этой площади, до того монотонная, смещена к морю, образуя смотровую площадку. Две новые лестницы перенаправляют пешеходные потоки вокруг этого нового ландшафтного элемента вдоль башни и вверх по холму.

 

view_okean_03

 

 

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on VK