«Вверх» — общественное пространство в районе Орестад

posted in: Concepts | 0

Проект для конкунса «Общественное пространство» на сайте Innosite.dk

“The area in front of Ørestad library and Ørestad school has become one of the busiest places in Ørestad. Despite this, very few people stop and spend time here. This might be due to the fact that the area aren’t conceived as an urban space or square, but as a ”to and from” place. The wind conditions can tease and people need a reason to stay and hang out in the area. How can we create an active and attractive space for community at this particular location in Ørestad, which has developed into one of the busiest spots in the district with many different people passing through and meeting each day?” 

Фотографии площадки для проектирования на сайте конкурса.

Page_1

4_uk

1_uk

 

Видение проблемы

20150615_Step_Up1

Сейчас пространство возле библиотеки непопулярно для встреч и продолжительного пребывания не только из-за открытости ветру, но и из-за отсутствия мест, в которых можно было бы собраться компанией. Границы участка чересчур открыты, что формирует ощущение транзитного пространства, и это не располагает к тому, чтобы задержаться в нем. Присесть можно лишь на ступеньках вдоль канала или на мосту через него, если ты один или с парой друзей. Однако, для большого числа людей, проведения концерта или праздника подходит только небольшой уголок рядом с библиотекой, сидячие места же, если требуется, приходится организовывать временными средствами.

 

Решение

20150615_Step_Up2

Чтобы решить существующую проблему, я предлагаю разместить несколько пространственных конструкций, которые могут оформить и организовать территорию в несколько участков для разной деятельности, разной степени активности и приватности. Этими средствами можно сделать пространство более комфортным, привлечь больше посетителей и способствовать общению между ними.

 

20150615_Step_Up3Для оформления пространства спроектировано четыре основных элемента: галерея (1), модульные сиденья-трибуны (2, 3) и заглубленная до уровня воды в канале терраса (4). Элементы размещены вдоль периметра участка, фиксируя определенные зоны и прерывая, до того открытые, границы. Возведены они могут быть как по отдельности в несколько стадий, так и все вместе, делая пространство более определенным, наполненным. Между конструкциями и вокруг них оставлено достаточно места для будущего развития, установки малых форм и временных элементов благоустройства.

 

20150615_Step_Up4

Предлагаемые конструкции создают новые пыти движения через участок проектирования, а также переопределяют характер некоторых существующих зон, например, лестницы к воде под путями легкого метро.

 

20150615_Step_Up15

Галерея оформляет западный вход со стороны дороги и обеспечивает определенный уровень ветрозащиты с этого направления — преобладающего для Копенгагена. Она состоит из зигзагообразной направляющей, закрепленной между опорами легкого метро, и сетки креплений в отверстиях каменного мощения. Между креплениями в направляющей и мощении устанавливаются легкие стержни, на которых можно крепить плакаты, доски, флажки, картины, экраны, и даже гамаки или качели. Искусственное освещение, совмещенное с элементами галереи, сделает это место более оживленным и безопасным в темное время суток.

Модульная конструкция вдоль канала на южной стороне участка составлена из блоков-сидений в шахматном порядке с промежутками. Интерпретаций ее использования столько, сколько может предложить фантазия посетителей. Она уменьшает продуваемость площадки с юго-западной стороны и защищает от осадков. Она делает пространство вдоль канала чуть более приватным, на нее можно опереться, присесть или прилечь, можно взобраться и осмотреть окрестности, пролезть в отверстия между блоками на другую сторону или использовать ее как укрепление для игры в снежки зимой.

Сиденья с северной стороны обеспечивают визуальную связь с искусственными островами, установленными вверх по каналу. Поворот каждого яруса сидений делает их обращенными ко всем остальным зонам благоустройства, что позволяет включать их в любое проводимое мероприятие. Пропорции ярусов позволяют также использовать их как небольшую сцену для музыкантов или участок для уличных торговцев.

 

20150615_Step_Up8Пространство, заключенное между конструкциями, в той или иной степени визуально связано со всеми ними, чем достигается цельность и возможность включения всех элементов в проведение массовых мероприятий. Тем не менее, по близости к тому или иному элементу, его можно условно разделить на четыре части. Часть 1 — экспозиционная, более проходная, чем остальные. Часть 2 может быть местом проведения концертов, танцевальных мероприятий, организации праздников (к примеру, размещения рождественской елки). Часть 4 в силу своей заглубленности и более близкого расположения сидений подходит для более тесного общения — организации чтений, дебатов. Участок 3 находится посреди всех остальных зон и потому может использоваться для мероприятий с максимальным количеством зрителей.

 

20150615_Step_Up9

 

20150615_Step_Up11

 

20150615_Step_Up10

 

20150615_Step_Up12

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Pin on Pinterest0Share on VK